Zutaten: Appel Pie
- Äpfel, geschält, ohne Kerngehäuse 800g
- Zucker 200g
- Butter 20g
- Zitronenraps 4g
- Zimt, gemahlen 2g
- Ingwer, gemahlen 2g
- Ei zum Bestreichen 30g
- Geriebener Teig 700g
Zubereitung: Appel Pie
- Äpfel vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
- Geschnittene Äpfel mit Butter, Zucker, Zitronenraps, Zimt und Ingwer gut andünsten bis sich Flüssigkeit abgesetzt hat.
- Gedünstete Äpfel in ein Sieb schütten und die Flüssigkeit auffangen. Die Flüssigkeit zu einem Sirup einkochen.
- Apfelfüllung erkalten lassen.
- Kuchenblech von 26 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen.
- Geriebener Teig 3 cm dick auswallen und das vorbereitete Kuchenblech damit auslegen, sodass der Teig etwas über den Rand fällt.
- Kalte Apfelfühllung einfüllen, etwas andrücken und den eingekochten lauwarmen Sirup darübergiessen (verteilen).
- Teigdeckel ausschneiden und je nach bedarf in der Mitte mit einem runden Ausstecher ein loch von 3 cm Durchmesser ausstechen.
- Kuchenrand mit Ei bepinseln und Teigdeckel auflegen.
- Kuchenrand gut andrücken und überlappenden Teig wegschneiden.
- Teigoberfläche mit Ei bepinseln.
- Aus dem restlichen Teig schmale Bänder schneiden und den Deckel damit garnieren.
- Alles nochmals mit Ei bepinseln.
- Im Backofen bei 180-200 C und offenem Dampfabzug ca. 40 Minuten Backen.
In England werden spezielle Formen aus Porzellan verwendet.
Zutaten: Geriebener Teig
- Weissmehl, Typ 550 520g
- Butter 260g
- Wasser 210g
- Salz 10g
Zubereitung: Geriebener Teig
- Weissmehl sieben.
- Salz im Wasser auflösen.
- Kalte Butter in Flocken zum Weissmehl geben und fein reiben.
- Salzwasser beigeben und rasch zu einem Teig verkneten.
- Den Teig nur kurze Zeit kneten, sonst wird er zäh.
- Vor dem Weiterverarbeiten etwa 1h zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Kuchenformen:
18 cm Durchmesser wird ca. 120g Teig benötigt 2mm dick ausrollen
26 cm Durchmesser wird ca. 220g Teig benötigt 2mm dick ausrollen..