Inka Sonnensalz
Das Inka Sonnensalz stammt seit Tausenden von Jahren aus dem Hochland der peruanischen Anden in 3500 Metern Höhe. Es gibt viele Quellen rund um die Inkastadt Machu Picchu. Das salzhaltige Quellwasser aus diesen Quellen wird über verschiedene terrassenförmige Hochebenen geleitet, wo es durch das Sonnenlicht langsam verdunstet.
Das zurückbleibende Salz wird nun von den Salzbauern in schonender Handarbeit auf Haufen geschaufelt, danach in Leinensäcke abgepackt und anschliessend mit den Alpakas über schmale Bergpfade zurück ins Tal getragen.
Aufgrund der Lage der Salzquellen in 3500 m Höhe, weit weg von jeglicher Zivilisation, kommt das Quellwasser nicht mit der Industrie in Kontakt. Dies bringt die hohe Reinheit des Salzes hervor. Es eignet sich besonders gut zum Würzen von Speisen und wird aufgrund der Struktur und Konsistenz der Kristalle, gerne als Speisesalz verwendet.
Geschmack und Verwendung
Das Inka Sonnensalz hat ein geschmackvolles und mildes Salzaroma, das vielfältig zum Kochen und individuellem Nachwürzen einsetzbar ist. Es besitzt eine leicht rosa Färbung und Restfeuchte. Das Salz schmeckt lecker zu Fleisch, Fisch, in Gemüsegerichten, Eintöpfen, Suppen und Saucen. Es kann aber auch zum Salzen von kalten Speisen verwendet werden. Eine echte Gaumenfreude bietet das Salz in Verbindung mit Olivenöl und frischem Brot.
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