Bolivianisches Rosensalz
Das bolivianische Rosensalz – auch Inka-Anden-Salz genannt – (den Namen hat es wegen seiner rosa Färbung) wird auf den bis zu 3000 Meter hoch gelegenen Hochebenen der Anden in West Bolivien in Handarbeit abgebaut. Das Salz entstand vor Millionen von Jahren, als sich die Meere zurückzogen und sich Salzseen unter den Anden bildeten. Die schöne und auffällige rosa Farbe wird durch einen sehr hohen Eisengehalt erzielt.
Es enthält auch wichtige Mineralien wie Magnesium, Calcium und Kalium. Dies verleiht dem Steinsalz einen reinen und natürlichen Geschmack. Aufgrund der abgelegenen Lage ist das Salz frei von schädlichen Umweltverschmutzungen. Die alten Karawanenwege der Inkas werden noch heute für den Abtransport ins Flachland genutzt.
Das Inka-Rosensalz ähnelt in seinem Aussehen dem Himalaya-Kristallsalz. Anders als im Himalaya sind die Salzvorkommen in den Anden durch dicke Lavaschichten von der Erdoberfläche getrennt und somit vor jeglichen Verunreinigungen geschützt.
Geschmack und Verwendung
Das Bolivianische Rosensalz hat einen intensiven, mineralisch süssen Geschmack. Aufgrund seines Aromas ist es überall einsetzbar. Es passt sehr gut zu Gemüse, Fisch und Fleisch. Wegen seines optischen Aussehens wird es gerne in Mühlen und als Finishing-Salz verwendet.
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