Bio Majoran
Der Majoran gehört zur Pflanzengattung Dost, der Familie der Lippenblütler. Er ist in Zypern, der Türkei und im Mittelmeerraum beheimatet, ausserdem in Westasien und auf den arabischen Halbinseln. Es handelt sich um eine ausdauernde krautige Pflanze, die buschig verzweigt wächst und eine Wuchshöhe von 30 bis 50 Zentimetern erreichen kann. Charakteristisch sind ihr ausgeprägter blumiger Duft und ihr süss-frischer aromatischer Geschmack. Den Griechen und Römern war der Majoran als Symbol des Glücks bekannt.
Die Majoran-Spitzen werden geerntet sobald die Pflanzen zu blühen beginnen, weil dann der Geschmack und das Aroma des Majorans am intensivsten ist. Die Spitzen werden anschliessend langsam im Schatten getrocknet, damit der kostbare Aroma-Fächer nicht verloren geht.
Geschmack und Verwendung
Majoran wird oft mit Oregano verwechselt, ist aber deutlich süsser und kommt mit einem frisch-süssen Pine- und Zitrusaroma daher. Majoran ist im getrockneten Zustand am geschmackintensivsten. Er wird oft in Kräuterkombinationen verwendet um das Bukett, mit seinem herb-süssen und frischen Aroma, abzurunden. Majoran eignet sich hervorragend zum Würzen und Marinieren von Fleisch und Fisch. Das Kraut schmeckt ausserdem sehr gut zu Leber- oder Blutwurst, Hackfleisch und Braten. Es verleiht Marinaden eine besonders frische Note.
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